Home

Хэллоуин: весёлый праздник или игра со смертью?

 

 

Приближается ночь 31 октября - 1 ноября. Некоторые готовятся праздновать Хэллоуин. Кто-то смотрит на него, как на веселый праздник с переодеваниями. Приглашения в кафе обещают, что «будет весело». Кто-то видит в нем религиозный подтекст, ведь в католической церкви празднуется в эту дату "День всех святых". Некоторые связывают Хэллоуин с именем Мартина Лютера и протестантами, т.к. его в основном празднуют в протестантских странах. Другие - с религией древних кельтов.
Что же это за праздник "Хэллоуин"? Каково его происхождение? Какое отношение он имеет к христианству? И стоит ли нам, украинцам, принимать участие в его праздновании?

 

В англоязычных странах по масштабам и декорациям Хэллоуин уступает, пожалуй, только Рождеству. Пауки, скелеты, ведьмы, страшилки в виде тыкв с горящими глазами – вот неполный перечень «персонажей» Хэллоуина. Он празднуется в Европе и Америке. Недавно его начали праздновать также и в Украине. На Закарпатье Хэллоуин в этом году даже стал официальным выходным.

 

Название «Хэллоуин» (Halloween) происходит от слияния слов «hallow» – святой и «evening» - вечер. Таким образом, название этого праздника означает «святой вечер». В средние века, как в Западной (римской, католической), так и в Восточной (византийской, православной) церкви Хэллоуин («святой вечер») праздновался в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Накануне «святого вечера» в средневековых церквях проходили бдения, и христиане, верующие в эффективность молитв за умерших, молились за души умерших родственников. А после они шли на церковное кладбище и оставляли еду на могилах своих близких. И, хотя в раннем христианстве такие действия показались бы абсурдными, в средние века христианство смешалось с некоторыми языческими верованиями, и люди, исповедующие христианство, стали участвовать в некоторых языческих обрядах.

 

Так, кельты в ночь с 31 октября на 1 ноября праздновали Самхейн (Самайн). Они верили, что в эту ночь граница, отделяющая духовный мир от материального, утончается, и духи умерших спускаются на землю, проникая в физический мир живых. Кельты считали, что у духов можно было узнать будущее и обратиться с определенной просьбой. Поэтому в эту ночь кельты-язычники готовили этим духам еду. А сами они одевались в страшные костюмы, чтобы «испугать» злых духов и не позволить духам умерших причинить им какой-либо вред.

Со временем, в католической Франции в эту ночь также стали надевать маски и переодеваться в разные устрашающие костюмы. Христиане-католики стали верить, что прежде, чем из чистилища отправиться в рай, духи их родственников приходят проститься с ними. Они также верили, что умершие могут отомстить тем из них, кто к ним плохо относился при их жизни. Чтобы духи умерших их не узнали своих живых обидчиков, а также, чтобы «отпугнуть» некоторых особенно «злобных», и был придуман обряд переодевания.

Надевая костюмы нечистой силы, люди также думали защититься от нечистых духов, которые, как они считали, приходят во множестве в эту ночь на землю. Они полагали, что злые духи не догадаются, кто перед ними, и не будут нападать на «своих». Костюмы вурдалаков, привидений, вампиров, ведьм, покойников, скелетов, смерти с косой, преступников в кандалах стали обычными атрибутами смешавшегося с кельтским язычеством христианства в Ирландии.

 

После 1054 года, когда произошел Великой раскол на Западную (католическую) и Восточную (православную) церкви, в этих двух ветвях христианства дата, да и названия праздников изменились. Так в восточной церкви дата была перенесена на первое воскресенье после Пасхи, а кое-где – на первое воскресенье после Троицы. В католической церкви праздник назывался «День всех святых», а в православной стал носить название «Радуница», «Поминальный день», «Деды», а в народе - «гробки». Суть же праздника не изменилась: в этот день поминали умерших родственников, молились за них, шли на могилы и оставляли на могилах для них пищу.

 

31 октября 1517 года также считается началом протестантской Реформации. А, так как, Хэллоуин празднуется особенно помпезно в Америке и в других англоязычных странах, считающихся протестантскими, некоторые считают, что Хэллоуин – это обычай протестантской церкви.

Однако до 19 века, когда большинство эмигрантов из Европы в Америку составляли  протестанты-пуритане, нет ни одного упоминания о праздновании там Хэллоуина. Протестанты не верят в чистилище, в эффективность молитвы за умерших и в то, что души умерших приходят к живым, а тем более просят кушать. Они верят, что душа человека после смерти сразу отправляется в рай или в ад в зависимости от принятия или отвержения человеком Иисуса Христа при жизни на земле. Поэтому они не молятся за умерших и, тем более, не общаются с их духами.

 

В Америку Хэллоуин был завезен лишь в 19 веке из Ирландии и Шотландии, где католицизм смешался с языческими верованиями кельтов, а именно с праздником Самхейна.

В действительности же, 31 октября 1517 года в День всех святых католический монах, доктор богословия Мартин Лютер прибил к дверям католического храма в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов в знак несогласия с доктринами официальной церкви. В «День всех святых» он хотел в том числе показать, что не существует посредников между человеком и Богом таких, как Папа Римский или какие-либо живые, а тем более, умершие святые. Но каждый человек становится «святым», принимая верой Спасителем Святого Сына Божьего Иисуса Христа.

 

Таким образом, в ночь с 31 октября на 1 ноября соединились несколько событий:

1) католический День всех святых, в который поминали и молились за усопших родственников (в православной культуре – это другой день и другое название, но тот же смысл);

2) кельтский языческий праздник Самхейна, когда якобы духи умерших приходят в физический мир;

3) начало протестантской Реформации, выступившей против языческих суеверий и небиблейских верований, проникших в Церковь.

 

Человеку свойственно следовать за вековыми традициями, а также перенимать новые, приобретающие популярность, не вдаваясь в их корни и не задумываясь над последствиями. Мы поговорили о корнях Хеллоуина: корни современного Хеллоуина далеки от того христианства, которое мы можем встретить на страницах Священного Писания христиан - Библии.

 

Говоря же о последствиях Хеллоуина, особенно, когда его празднуют в детских учреждениях, хочется процитировать детского психолога высшей категории Наталью Простун:

«Любые мероприятия, которые устраиваются для детей, должны содержать образцы для подражания. Для меня, Хэллоуин – образец, где нет положительных героев для идентификации. Ребенок играет в эту игру со взрослыми, переживает эмоции и переносит в свою жизнь. Процессы идентификации оставляют след в психике ребенка разными последствиями, это могут быть разрушительные проявления, насилие над другими, суициды разного рода и т.д.».

 

Доктора психологических наук В.Абраменкова и В.Слободчикова утверждают, что совместное негативное возбуждение подростков с атрибутикой и культурой Хэллоуина оказывает сильнейшее психофизическое суггестивное влияние и разрушительное действие на детей и подростков. Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса» – таковы, по мнению ученых, следствия воздействия Хэллоуина.

Особенную опасность вызывает «танизация» сознания. Греческое слово «танатос» означает «смерть». Во время Хэллоуина, хотя и иногда в шуточной форме, воспевается смерть. Смерть представляется, как что-то привлекательное, веселое и «неопасное».

 

Итак, специалисты в сфере детской психики обращают внимание на пагубные последствия участия в Хэллоуине для психики детей, подростков, а также взрослых. Дети пьют томатный сок, а взрослые – «Кровавую Мэри», где и сок и коктейль символизируют человеческую кровь.

С богословской точки зрения происходит надругательство над Богом, человеком как творением, созданным по образу и подобию Бога, а также подмена понятий: добра и зла, красоты и безобразия, истины и лжи. Более того, отождествляясь с персонажами сил тьмы, участники карнавала потом чувствуют на себе влияние этих сил на своей жизни.

 

Говоря словами священного Писания об общении или идентификации себя с миром злых духов или духами мертвых, хочется дать оценку Бога Хеллоину и Его предупреждение о последствиях участия в нем: «И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее» (Лев.20:6).

Причина такого строгого запрета общаться с мёртвыми в том, что общение с душами умерших как таковыми не происходит. Общение может происходить только с демонами, которые приходят под видом духов умерших. Бог же, создавший человека по Своему образу и подобию, желает, чтобы человек, созданный Им, отражал на земле Его славу, общаясь с Ним, а не подобие сатаны, общаясь с бесами. Бог также желает, чтобы в жизнь человека приходило добро от сближения с Богом, а не зло от сближения с нечистой силой.

"Сблизься же с Ним - и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро" (Иов.22:21).

"Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком" (Ин.10:10).

 

Духовный мир реален, хотя и непонятен для большинства людей. Однако через участие в таких действиях, которые имеют место в традициях Хэллоуина, человек соприкасается с этим миром, и не с лучшей его частью – с миром злых духов. Бог в Священном Писании говорит: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор.30:19).

Хэллоуин уже в средние века, будучи ещё «святым вечером» поминания усопших родственников, стал отдаляться от христианского учения о спасении человека, об аде и рае, допуская возможность «кормить» души умерших. Тем более он отошел от Священного Писания, соединившись с кельтскими обрядами.

Сегодня Хэллоуин – это бал сатаны. Он может представляться как весёлый праздник. Но последствия от него могут быть весьма печальными, даже если они и не проявятся быстро.

 

Давайте 31 октября и во все другие дни и ночи обращаться к Живому Богу, к Иисусу Христу, дающему жизнь, а не к мертвым. Давайте всегда выбирать жизнь, а не смерть. Этого хочет Бог. Этого хотят ваши дети. Этого желаете и вы!

 

Магистр богословия,

пастор Христианской церкви «Новая Жизнь» г.Краматорска Олег Олейник