Home

БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ

В конце февраля умерла моя бабушка. Ей было 16 лет, когда началась война. А в 17 её забрали на фронт. Сначала она рыла окопы, потом была регулировщицей. А, когда Германия капитулировала, её вместе со многими другими военнослужащими посадили в товарный поезд, который несколько суток ехал без остановок. Вагон открыли только тогда, когда они оказались на Дальнем Востоке – началась война с Японией… Там ее контузило. Чудом осталась живой.

На фронте из-под горящего танка она вытащила раненного офицера НКВД, а потом после демобилизации они вновь случайно встретились в Риге. Там они влюбились друг в друга, там и поженились – моя русская бабушка и украинец дедушка…

 

 

Бабушка умирала тяжело – рак желудка. Когда приступ боли отступал, она, забывая о тех муках, которые переживала сама, с болью и тревогой во взгляде спрашивала: «Как там у нас в стране?.. Только бы не было войны… Война – это страшно…»

Война – это страшно! Время, когда льется кровь, когда тревога за жизнь близких людей становится постоянной спутницей, когда разбивается сердце от вести о смерти сына, мужа или брата, когда сердце становится черствым и беспощадным к такому же человеку, созданному по образу Божьему, как и ты сам, потому что он на противоположной стороне, он – твой враг.

Вражда приносила только страдания и потери тому, кто начинал враждовать с другими. Поэтому Господь призывал примириться с соперником как можно скорее. Прекращение вражды принесёт благословения Божьи. Проявление враждебности принесет боль и страдания не только тому, с кем враждуют, но также и тому, кто враждует. В войне нет победителей и побеждённых.

Особенное зло – война братоубийственная. Первым человеком, пролившим кровь другого человека, был Каин – первенец Адама и Евы. Он убил своего брата Авеля. За это проклятие пришло в его собственную жизнь. Зло всегда порождает зло. Что человек посеет, то и пожнет. Иисус сказал, что «все взявшие меч, мечом погибнут».

Мы можем наблюдать правдивость слов Господа в истории множество раз, как на примерах отдельных личностей, так и на примерах целых стран и режимов, которые падали.

Священное Писание говорит нам, что Каин, вступивший во вражду, поднявший руку на своего брата и проливший его кровь, был от лукавого. Сатана управлял эмоциями и действиями Каина. Сатана толкнул его на братоубийство.

Бог есть Бог мира. Счастливы и благословенны будут те, кто выбирает мир. Господь сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими». И первое, что услышали ученики из уст Воскресшего Спасителя: «Мир вам!»

Сегодня Евангелие проповедуется, чтобы люди могли уверовать в Иисуса Христа, покаяться в своих грехах и примириться с Богом, получив прощение своих грехов.

А, если мы примирились с Богом, то мы должны жить и в мире друг с другом. Потому что нельзя любить Бога, которого не видишь и ненавидеть брата, которого видишь.

Иисус сказал, что в Новом Завете даже гнев на брата уже является убийством. Сегодня же гнев с такой легкостью овладевает сердцами людей, вручая гневливых в руки сатаны. Гневливый человек становится легкой добычей и орудием дьявола. А после того, как орудие использовано, сатана разрушает и само орудие – человек жнет то, что сеял, взявший меч ощутит лезвие холодной стали на собственной шкуре.

Но в то же самое время мы можем выбрать сторону Бога и благословения. Это сторона мира и любви. Только добром может быть побеждено зло, только любовью – ненависть.

Дорогие братья и сестры, краматорчане и жители Донбасса! Давайте выберем с вами сторону Бога, а не сатаны, сторону света, а не тьмы, сторону мира, а не вражды, любви, а не ненависти. Что мы будем сеять с вами сегодня, то мы вместе с нашими детьми будем пожинать завтра.

Однажды Бог сказал народу Израильскому: «Жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятье. Выбери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё!» Бог хочет, чтобы мы выбрали жизнь, а не смерть, благословение, а не проклятье. Мы выбираем жизнь, выбирая мир. Блаженны миротворцы!

Друзья, давайте обратимся к Богу в молитве. Он обещал, что если мы смиримся, обратимся от худых путей и будем молиться Ему, то Он простит наши грехи и исцелит нашу землю.

«Господь Иисус! Прости мне мои грехи. Прости всякий гнев на других людей, прости всякое проявление ненависти и агрессии. Мы также исповедуем Тебе грехи нашего правительства и народа. Дай нам мир. Сохрани мир в Украине. И исцели нашу землю. Аминь».

Пастор Христианской церкви «Новая жизнь» Олег Олейник.