Home

Молитва - ключ к Божьей силе

Молитва – это разговор с Богом. В Его доме мы общаемся с Ним: мы говорим с Ним в молитве и поклонении, а также в молитве, поклонении и проповеди слушаем Его Слово.

Молитва – это способ взаимоотношений с Богом. Но это больше, чем только способ взаимоотношений. Это также способ взаимодействий с Богом. Иисус сказал нам молиться о том, чтобы воля Божья исполнилась, и было на земле, как на небе. Без нашей молитвы воля Божья останется не исполнившейся.

 

 

Бог хочет спасения людей. Его воля, чтобы все люди спаслись. Он даёт нам обещания о спасении наших родных и близких. Он даёт нам и другие обещания. Но ни одно из Его обещаний не исполняется автоматически. Божьи обещания исполняются при нашем участии, когда мы молимся Богу об исполнении Его воли.

 

Пример освобождения народа Израиля из Египта

Быт.15:13; Исх.12:40 – Бог обещал Аврааму, что его потомки, еврейский народ, пробудет в Египте 400 лет, но они находились в рабстве в течение 430 лет. Причина 30-летней задержки – евреям было хорошо в Египте: Исх.1:6-7

Пока не восстал другой фараон и ситуация не изменилась. Евреи из привилегированной группы перешли в группу ненавистных рабов - Исх.1:8,11,13-16,22

Это привело к тому, что они начали молиться Богу об освобождении. Они начали это делать не сразу. В самом начале правления этого фараона, не знавшего Иосифа, родился Моисей. Ему было бы 50 лет, когда истекали 400 лет, о которых говорил Бог Аврааму. Но он был послан Богом в 80 лет вывести народ из Египта. Почему не в 50?

Исх.2:23-25 – только спустя долгой время народ стал взывать к Богу о помощи. И в 3 главе описывается как «призрел» Господь на сынов Израилевых – Он посылает Моисея. Он посылает его после их молитв.

Исх.3:9-10 – т.о. задержка в 30 лет была не из-за Бога, а из-за отсутствия молитв к Богу об исполнении Его воли, о выходе из Египта. Евреи могли бы начать молиться раньше, но они этого не делали, даже находясь в угнетении.

Подобно этому и в нашей жизни могут быть задержки в исполнении Божьих обещаний не из-за Божьей неверности. Бог не забывает своих обещаний и силён их исполнить. Но сила Божья для исполнения обещаний Божьих освобождается через нашу молитву к Нему.

 

Пример освобождения народа Израиля из Вавилона

Иер.29:10 - Бог обещал через пророка Иеремию, что Его народ будет в Вавилонском плену 70 лет. Через 69 лет после переселения первой партии евреев в Вавилон над землей Вавилонской воцарился царь Дарий. Дарий был вассальным правителем, который был поставлен над Вавилонским царством и царствовал всего год.

Дан.9:1-3 - Даниил, видя Божье обещание, начал молиться. Это было за 1 год до исполнения 70 лет с момента первой победы Навуходоносора над царём Иудеи – Иоакимом и первой партий евреев, отправленных в Вавилон. И его молитва совершила потрясающие вещи.

Дарий царствовал всего 1 год. Через год!!! он умирает и царём становится Кир Великий, о котором за 150 лет до этого события пророчествовал Исайя - Ис.44:26-28; 45:1-6.

Исайя предсказал, что человек по имени Кир, царь, который не будет принадлежать еврейскому народу, сыграет в судьбе этого народа важнейшую роль - он издаст указ о восстановлении Иересалима и храма Божьего.

И Кир издает Декларацию о восстановлении Иерусалимского храма, в соответствии с которой все евреи могут идти в свою землю и строить храм своему Богу - 2Пар.36:22,23

Первые караваны евреев отправляются из Вавилона в родную землю. Это было в 537 году до н.э. Прошло 70 лет с момента, когда первая партия евреев была переселена в Вавилон и 50 лет с момента переселения последней партии.

Если первый исход евреев из плена задержался из-за отсутствия молитв об исходе, то благодаря молитве Даниила, начавшейся за год до исполнения обещанного Богом срока Вавилонского плена, евреи вышли в обещанный Богом срок. Воцарившийся за год до этого Дарий царствовал всего лишь год. И через год его сменил Кир, о котором Исайя предсказал, что он освободит народ Божий из плена. В свою очередь воцарившийся Кир издает свою Декларацию о восстановлении Иерусалимского храма в 1-й год своего царствования.

Вот что смогла сделать молитва Даниила!

 

Давайте и мы найдем с помощью Святого Духа Божьи обещания, данные нам в Его Слове о нашей жизни, о любых тесных обстоятельствах в нашей жизни, о наших семьях, о нашей церкви, о нашем народе, стране и правительстве и будем молиться Богу об исполнении Его обещаний.

Бог любит людей. Он любит Вас, Ваших родных и близких, наш народ, нашу страну. Он не хочет, чтобы люди находились в рабстве греха, беззаконий, болезней, нищеты, семейных драм и других проклятий. Бог хочет, чтобы все люди спаслись и познали истину - 1Тим.2:1-4.

Давайте же и мы, подобно Даниилу, будем Ему молиться об этом. Особенно важны наши молитвы о нашем народе и правительстве накануне предстоящих выборов. Пусть Бог благословит Вас, Ваши дома и всю нашу страну через тех людей, кого Он хочет поставить "царями и начальствующими" в ней. Пусть Его воля исполнится на этих предстоящих выборах. Пусть мир и благоденствие продолжатся в Украине во все последующие годы.

Господь, благослови Украину!!! Благослови наш народ!!!