Home

Недостаток почтения

Корни недостатка почтения к другим людям кроется, во-первых, в недостатке почтения к Богу. Когда есть недостаток почтения по вертикали, тогда это будет выражаться и в недостатке почтения по горизонтали.

Иоанн говорит, что невозможно любить Бога, Которого не видишь, и в то же время ненавидеть брата, которого видишь. Также обстоит дело и с почтением. Невозможно почитать Бога и не почитать брата. Когда мы непочтительны к людям, это говорит о недостатке у нас почтения к Богу.

 

Во-вторых, корни непочтения в нашей жизни могут скрываться в нашей культуре. В нашем государстве личность не замечали: человек был винтиком в машине по имени «государство». Была великая цель – построить коммунизм, победить капитализм, - и всё работало на эту цель.

Нас не научили почтению к Богу, а также и к другим людям. Как-то учили уважительному отношению к старшим, к беременным женщинам – уступать место в общественном транспорте. И это, пожалуй, всё.

Поэтому нам нужно сегодня создавать новую культуру отношений, где мы почитаем Бога и почитаем друг друга.

Рим.12:10 - … в почтительности друг друга предупреждайте. … каждый считай другого более достойным чести (Перевод христианских греческих Писаний Епископа Кассиана).

Фил.2:3 - … почитайте один другого высшим себя.

Бог создал человека с определенными потребностями. Одной из таких потребностей является потребность в признании - в том, чтобы его признавали, хвалили, с ним считались. Эта потребность в почтении является очень важной.

«Почтение» - глубокое уважение (словарь Ожегова).

«Почитать» - чтить, признавать, принимать (словарь Даля).

Т.о. почтение – это глубокое уважение, когда мы принимаем человека, признавая, что у него есть достоинства.

В падшей человеческой природе есть такая черта: мы обесцениваем достоинства в других, но видим в других недостатки. А также мы стараемся выпятить свои какие-то достоинства и достижения. В разговоре мы хвалимся своими победами, где-то, даже, приукрашая их.

Подобно тому, как дети говорят: «А у нас в квартире газ, а у нас - водопровод», - и мы говорим с другими людьми: «А я…, а у меня…, да что там ты, вот я…, вот у меня…».

Что это? Это попытка восполнить свою потребность в признании, в уважении – чтобы нас признали, похвалили, сказали: «Вау! Вот это да! Круто! Сильно! Молодец!»

Мы все нуждаемся в подобном признании. Только зачастую мы добиваемся признания неправильными методами.

 

Существуют конструктивный, законный и деструктивный, незаконный способ восполнения наших потребностей.

Законный способ добиться почтения – это что-то делать для других. Если мы делаем что-то хорошее для людей, то они обязательно отплатят нам тем же.

Незаконный способ – обесценить, когда мы создаем иллюзию того, что мы уважаемы и ценны в своих глазах и в глазах других.

Способы обесценить других:

  1. Не замечать достоинств других – не говорить, не хвалить.
  2. Акцентировать внимание других на недостатках этого человека – т.о. его достоинства меркнут.
  3. Сравнивать человека с другим, который более преуспевает.
  4. Неблагодарность. Когда мы не благодарим других, мы, тем самым говорим, что мы не ценим то, что человек для нас сделал и, тем самым, и самого человека.

Мы можем проявлять уважение к другим, сеять в жизнь других семена почтения, и затем мы будем иметь жатву. Но вместо этого люди унижают других, не замечают достоинств в других, не хвалят других, а критикуют.

Для чего это делается? Для того чтобы, унизив другого, тем самым самому возвыситься, почувствовать себя на высоте. Но этот способ добиться возвышения, уважения, на самом деле не возвышает, а унижает нас.

И наоборот, уважительное отношение к другим, когда мы большее внимание стараемся обращать не на недостатки другого человека, а на его достоинства, когда мы говорим ему о его достоинствах, признаем и хвалим его – это возвышает нас.

Поднимая других, мы сами будем подняты. Восполняя потребность в признании, принятии, уважении для других людей, мы увидим уважительное отношение к себе.

 

Что дает нам почтение – когда мы почитаем других:

  1. Почтение к другим делает нас великими, когда мы поднимаем других в своих глазах, проявляя почтение, Бог поднимает нас:

Иисус мыл ноги ученикам и дал нам пример, сказав: «Кто хочет быть большим, будь всем рабом»: рабы почитают господ. Мы проявляем почтение, когда служим людям, восполняем их нужды. И тогда Бог поднимет нас.

2. Почтение открывает для нас благословения, непочтение – закрывает:

Исх.18:13-27 - Моисей из-за почтения к Иофору смог принять мудрость от Бога.

Мк.6:1-5 - Жители Назарета лишили себя Божьего благословения из-за непочтения к Иисусу.

 

Кого мы должны почитать?

  1. Бога – Пр.3:9: «Чти Господа…»
  2. Родителей – Исх.20:12: «Почитай отца и мать…»
  3. Духовное лидерство – 1Кор.16:15-16: «Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым), будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся».

Будет неправильным нам критиковать духовное лидерство, видя какие-то недостатки, потому что недостатки имеют все люди. Делают ошибки все. Не делают ошибок лишь те, кто ничего не делает. А т.к. лидеры делают больше всех остальных, имея большую ответственность, то они делают больше других ошибок.

Когда же мы критикуем тех, через которых Божье Слово должно приходить в нашу жизнь, мы обесцениваем их и становимся неспособными получать через них Божью благодать. Мы только проигрываем, обсуждая и осуждая духовное лидерство между собой.

4. То же и относительно светских властей – 1Пет.2:17: «… царя чтите». Что нам дадут разговоры? Лучше молиться и благословлять, чем критиковать и обсуждать.

5. Друг друга – Фил.2:3: «…почитайте один другого…» - всех людей.

 

Причины для почтения других:

  1. Из-за позиции, данной Богом (родители, муж, начальник, правитель, духовный лидер)
  2. Из-за достижений – ученые, врачи, учителя, общественные деятели…
  3. Из-за характера – жена Лютера была в тени, но помогла Лютеру состояться.

Пример жены Джонатана Эдвардса: Историки исследовали судьбы 1394 их потомков: 295 человек закончили колледж, из них 13 стали президентами колледжей, а 65 - профессорами, 3 были избраны сенаторами Соединенных Штатов, 3 стали губернаторами штатов, некоторые стали послами США в разных странах, 30 были судьями, 100 стали юристами (один был деканом выдающейся юридической школы), 56 были практикующими врачами (один преподавал в медицинской школе), 75 стали офицерами, 100 были известными миссионерами, проповедниками и авторами книг, еще 80 были важными чиновниками, из которых 3 были мэрами крупных городов, 1 - ревизором казначейства Соединенных Штатов, и 1 - вице-президентом США. Ни один из потомков семьи Эдвардс не имел столкновений с представителями закона.

 

4. Из-за того, что этого человека создал  Творец – каждый человек достоин уважения, даже если он не разделяет наши взгляды и ничего не достиг в жизни. Он – образ Бога. Люди созданы для почтения.

 

Как мы можем проявить почтение:

  1. Уметь слушать, считаться с мнением, уважать точку зрения, не перебивать.
  2. Признавать, хвалить.

3. Благодарить – когда мы благодарим, мы показываем, что мы ценим человека и то, что он делает для нас.

4. Благословлять – Пр.3:9 – «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» - чтить Господа – это приносить Ему жертвы…

1Тим.5:17: «Руководители церкви, хорошо ведущие работу, заслуживают двойной чести, особенно те, кто проповедуют или учат» (Новый русский перевод).

«Те старейшины, которые успешно управляют, достойны двойного вознаграждения, особенно те, кто усерден в проповеди и учении» (РБО).

Это место Писания говорит о почтении духовного лидера. Но этот же способ проявления почтения мы можем применять к любому человеку, которого хотим почтить. Мы выражаем почтение, когда благословляем человека материально.

Когда мы благословляем кого-то финансами, делаем подарки, мы тем самым говорим, что мы ценим его.

 

Что делать, когда нам не проявили почтения:

  1. Если есть возможность, скажи о своей потребности человеку, не проявившему уважения. Если мы позволяем относиться к себе непочтительно, к нам будут относиться непочтительно. Апостол Павел писал молодому служителю Тимофею, чтобы тот не позволял никому относиться к себе непочтительно из-за его молодости.

1Тим.4:12 - Не позволяй никому смотреть на тебя с пренебрежением из-за твоей молодости (современный перевод)

Постарайся это сделать правильно: не оскорбляя, не унижая в ответ, если тебя унизили. Иисус не злословил взаимно, без лишних эмоций. Скажи, что тебя ранило в отношениях с этим человеком. Скажи о своих чувствах, а не нападай, требуя к себе особенного почтения.

Если человек никак не отреагирует на твои слова, то сумей покрыть и простить. При этом сам останься почтительным. Мы выиграем в любом случае, когда сами останемся почтительными к другим, даже если другие к нам не проявляют уважения.

2. С другой стороны Бог может допускать иногда такие ситуации в нашей жизни, когда кто-то не проявляет к нам почтения, чтобы научить нас смирению и благословить. Поэтому, учись в этих ситуациях смирению.

4Цар.5:1,9-14 - Пример Неемана – Нееман, ожидая особенного к себе отношения, мог лишиться Божьего благословения. Когда мы позволяем огорчению из-за непочтения кого-то овладеть нашим сердцем, мы позволили себя отравить и лишили Божьего благословения. Поэтому не ищи почтения к себе, но будь сам почтителен ко всем.

Скажи человеку о своих ожиданиях, что тебя ранило в его к тебе отношении. Если человек примет и покается, хорошо – прости его и примирись. Если не покается, то все равно прости и благослови его. Прояви почтение сам. Покажи ему пример. Будь сам почтителен, и Бог благословит тебя.

3. Если в нашей жизни недостаток почтения, значит в нашей жизни мало жатвы, а это значит, мы мало сеяли. Нам нужно взять это слово и начать проявлять почтение к другим: считаться с мнением других, уметь слушать, признавать, хвалить, благодарить и благословлять. Будь почтителен сам.