Home

Награда от Господа

 

Однажды Петр сказал Иисусу: "... вот, мы оставили все и последовали за Тобою" (Мк.10:28). Петр хотел узнать что ожидает его и других последователей Христа в будущем. Стоит ли "игра свеч"? Что принесёт им их следование за Иисусом?

 

 

Иисуса не огорчили слова Петра. Он ответил ему: "... истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной" (Мк.10:29-30). Иисус сказал, что тех, кто последовал за Ним и чем-то ради этого пожертвовал, ожидает немалая награда: и во временной жизни здесь на земле, и в вечности на небесах.

В действительности Писание много говорит о награде, которую даёт нам Бог. И очень важно помнить об этой награде. Знание и мысли об ожидающей нас награде помогут нам оставаться Богу верными и посвященными до конца наших дней.

Наша жизнь на земле сравнивается с паром - она слишком коротка. И то, как мы проживаем каждый день здесь, определит не только нашу судьбу на земле, но и нашу судьбу в вечности. Мы не можем позволить себе жить , не задумываясь о вечности. Ведь она обязательно однажды наступит. Мысли о вечности и о награде, ожидающей нас от Бога на земле и в вечности, помогут нам выстроить правильные приоритеты в жизни и получить в конце концов эту награду.

Награда не будет всем одинаковой. Есть масса факторов, определяющих награду. Некоторые спасенные, строящие не так, как надо, вообще будут лишены награды: они спасутся от Божьего гнева, но, "как-бы из огня", при этом их дело, над которым они трудились, ожидая награду, сгорит (1Кор.3:12-15). Если мы будем неправильно строить, мы можем вообще лишиться награды!

Что же повлияет на нашу награду от Господа?

1) Первое, что повлияет на нашу награду - это наше ПОСЛУШАНИЕ. Причем это относится, как к МОРАЛИ, так и к послушанию БОЖЬЕМУ ВОДИТЕЛЬСТВУ.

В Мф.7:22-24 Иисус говорит о людях, которые "многие" славные дела делали (пророчествовали, изгоняли бесов, совершали многие чудеса), но при этом также делали и беззакония. Из-за своего непослушания Божьим заповедям, аморального образа жизни, они не только лишились награды, но и спасения: вместо ожидаемых небес они унаследовали вечный огонь.

Также важно послушание Богу в том, что Он говорит нам делать в нашем служении Ему, за которое мы и получаем награду.

Моисей из-за непослушания Божьему руководству, хотя и увидел чудо - вода полилась из скалы, люди напились, утолив свою жажду, - потерял возможность войти в землю обетованную (Числ.20:1-12; Втор.32:48-52).

Саул из-за своего непослушания Божьему водительству, хотя и одержал победу над Амаликом, но был отвергнут Богом, как царь (1Цар.15).

Важно знать, что нам говорит Бог, и стараться быть Ему во всём послушным.

2) УСЕРДИЕ.

Наивно полагать, что люди, работающие для Господа с разным усердием, получат одинаковую награду. Получившие одинаковое количество "мин" и работающие с разным усердием, а потому и получившие разные результаты (один умножил 1 "мину" в 10 раз, а другой - всего лишь в 5 раз), получили и разные награды (Лк.19:12-19).

В притче о талантах, рассказанной Иисусом, при разных внешних результатах была одинаковая награда. Того, кто, имея 5 "талантов", принес ещё 5, и того, кто, имея 2, принес ещё 2, Господин похвалил одинаково - дал одинаковую награду (Мф.25:14-23).

Иногда мы можем оценивать человека по тому результату, который он приносит в служении Богу: чем больше результат, тем выше наша оценка. Но необязательно всё так выглядит в глазах Бога. Не всегда разные результаты в нашем служении приведут к разной награде. Как и не всегда одинаковые результаты приведут к одинаковой награде. Секрет здесь в усердии.

Мы имеем разные таланты и их количество: кто-то имеет талант петь и служит этим талантом Богу, кто-то - проповедовать, и этим служит Богу. Кто-то имеет немного талантов и поет для небольшой группы людей, а кто-то собирает стадионы. Кто-то проповедует своему окружению, а кто-то имеет способность привести в движение целый город или даже нацию.

Поэтому при разном видимом результате мы можем получить одинаковую награду, если, имея разное количество талантов и принеся разные результаты, мы трудились с равным усердием. В этой притче оба «раба» трудились с одинаковым усердием, умножив их таланты вдвое.

А также при одинаковых видимых результатах мы можем получить разную награду, если мы трудились с разным усердием.

3) МОТИВАЦИЯ.

Павел писал, что люди проповедовали по разным мотивам: кто-то искренне из любви, а кто-то из зависти и соперничества (Фил.1:14-17). Когда же придет Господь, Он обнаружит скрытое во мраке (тайные сердечные намерения), что повлияет на нашу награду (1Кор.4:1-4).


ВАЖНО: быть ПОСЛУШНЫМ Богу во всём, трудиться с УСЕРДИЕМ и наблюдать за своими МОТИВАМИ. Тогда мы сможем получить, как говорил Павел, "полную награду " и никто не "восхитит нашего венца".