Home

Труд любви

Пожалуй, больше всего написано стихотворений и спето песен о любви. Любовь вдохновляла поэтов и композиторов, делала смелыми и самоотверженными самых робких, делала необыкновенными самых обыкновенных людей. Любовь – это то, чего так отчаянно ищет и к чему стремится каждый человек. Сегодня мы поговорим с вами о любви. Более конкретно – о любви в браке между мужем и женой.

 

 

ВИДЫ ЛЮБВИ

В Библии встречаются 4 греческих слова, переведенные как «любить». Это сторге, эрос, филео и агапе.

Сторге. Любовь сторге имеет дело с привязанностью. Эта любовь проявляется, когда вы гладите ребенка по голове, или бабушка дарит заботу своему внуку, или вы уделяете любовь старшему члену своей семьи. В общем, мы испытываем этот вид любви, когда играемся со своим любимым котенком или гладим свою любимую собаку.

Эрос. Слово "эротика" произошло от "эрос", которое обозначает физическую, чувственную любовь. Эрос имеет отношение к чувственному типу любви, основанной не на даянии, а на служении себе и удовлетворении себя. Эрос хочет получить все для себя. Эрос хочет взять, а не дать. Эрос пожертвует другим человеком, чтобы удовлетворить себя.

Филео. Любовь филео - это любовь, к тому, что мы видим в другом человеке и что приносит нам удовольствие. Даже не спасенные люди могут переживать любовь филео. Они могут видеть что-то в другом человеке, что приносит им удовольствие, что радует их и очаровывает. Их любовь и притяжение между ними основаны на том, что видно и может развиться в дружеские отношения. Слово "филео" подразумевает привязанность или дружбу в душевной сфере. Это любовь-дружба.

Агапе. "Божья любовь", или "безусловная любовь". Евангелие от Иоанна (3:16) дает описание любви агапе.
Любовь агапе самоотверженна. Она отдает себя. Любовь агапе желает всего самого лучшего для других людей. Другими словами, Иисус страдал на кресте не для Своего блага, а для нашего спасения. Такова любовь агапе: она жертвует собой во благо другого человека. Любовь агапе никогда не ранит другого человека. Она причинит скорее боль себе, чтобы не причинить боль другому. Любовь агапе отдает свое, даже если это приносит страдание и боль.

БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ

Все, что говорится в тринадцатой главе Первого послания к Коринфянам о любви, описывает агапе, Божью любовь:

1Кор. 13:4-8
1. Она долготерпит (способность оставаться добрым, не смотря ни на что);
2. Она милосердна (проявляет снисхождение, милует, прощает, способна помочь, видя нужду даже после того, как пережила боль);
3. Она не завидует (видя успех, какие-то таланты в супруге) и не превозносится (видя какие-то таланты в себе);
4. Она не гордится (не ставит себя выше другого, не требует служения себе);
5. Она не бесчинствует (не воспринимает как должное то, что делает другой для нас, благодарит);
6. Она не раздражается;
7. Она не ищет своего (не эгоистична, ищет пользы другому, чтобы другому было хорошо, стремится осчастливить не себя, а другого);
8. Она не помышляет зла (не думает, как отомстить);
9. Она не радуется неправде, но сорадуется истине;
10. Она все покрывает (всегда защищает);
11. Она верит всему;
12. Она надеется на все;
13. Она все переносит (способна все простить, а также пройти испытания любыми трудностями);
14. Она никогда не иссякает.
Эта любовь никогда не иссякает, и Бог любит нас именно такой любовью.

1 Фес. 1:3 - непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим.

Здесь Павел очень точно характеризует содержание трех основных ценностей христианства – веры, надежды и любви. То, без чего мертва вера – это дела. Наши дела выражают суть того, во что мы верим. Без терпения, надежда не выживет. Когда мы надеемся, что в нашей жизни что-то произойдет, мы будем этого ожидать с терпением. Также и любовь – это не только чувства. Любовь побуждает нас что-то делать для того, кого мы любим.

Все виды любви находят свое выражение в браке. Мы испытываем привязанность к родителям, детям и внукам. Это сторге. Мы испытываем физическое влечение к своему супругу. Это эрос. Мы также любим какие-то качества в своем супруге, мы любим его за что-то и являемся друзьями. Это филео. Наконец, и этот вид любви присущ не каждым парам, мы можем любить, думая не о себе, а о благе другого человека. Это Божья любовь доступная тем, кто имеет Бога, в чьи сердца была излита любовь Божья Духом Святым. Это любовь агапэ.

Именно эта любовь является основанием брака. Это больше, чем чувства. Это, конечно же, чувства, но не только. Это также посвящение, решение, действие. Вспомните характеристику этой любви в Послании к Коринфянам: там помимо чувств – «не раздражается», всё остальное – действия, труд.

Сегодня многие браки начинаются с эроса. Мало кто, вступая в брак, думает о благополучии своего супруга. Каждый из молодожёнов думает о своем личном благополучии. Он, конечно же, не против благополучия супруга, но свое благополучие каждый ставит на первое место.

В лучшем случае двое успели стать друзьями и испытывают любовь филио. Но, по прошествии некоторого времени, когда открываются отрицательные стороны половинки, эрос и филио быстро иссякают. Один специалист по вопросам брака сказал, что после свадьбы через время муж начинает видеть очень много недостатков в своей жене, а жена только два: всё, что он говорит и всё, что он делает. Поэтому браки распадаются и некогда любящие люди разводятся и отправляются на поиски новой Большой любви.

СЕМЬЯ - ЭТО ДОМ, НАД СОЗДАНИЕМ КОТОРОГО НУЖНО ТРУДИТЬСЯ

Семья – это дом. И дом не возникает быстро и сам по себе. Над его созданием нужно трудиться и трудиться с постоянством. Тогда с годами мы с супругом не станем чужими людьми, которых связывает штамп в паспорте, или общие дети, или общая жилплощадь. Но мы станем родными людьми, одной плотью, которых связывают узы любви.

Евр. 6: 10 - Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.

11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца,

12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.

Есть много обетований Божьих о семье. Бог задумал семью, как прообраз наших отношений с Ним: Бог – наш Отец, а мы – Его дети, Христос – жених, а мы, церковь – невеста. Семья – это место, где человек должен быть счастлив. Но, чтобы наследовать обетования Божьи, чтобы увидеть их исполнение в своей собственной семье, нужно трудиться.

Любовь-агапе – это труд, это служение другому человеку.

Приняв решение трудиться в любви – долготерпеть, милосердствовать… - нужно оказывать такую же ревность до конца. Тогда верой и долготерпением мы сможем получить обещанное – наша семья станет местом радости, счастья и удовлетворения.

«Чтобы вы не обленились», - пишет автор Послания к Евреям. Падшей человеческой природе более свойственно лениться, чем трудиться. Мы хотели бы, чтобы счастье вдруг обрушилось в нашу жизнь без особых усилий с нашей стороны.

Люди, ищущие сверхъестественной помощи, стремятся попасть на сеансы провидиц. Человеку хочется верить, что можно ничего не изменять в себе и в своей жизни, а лишь попить «живой водицы», помазать где-то «чудо-кремом», приложить куда-то фотографию провидицы, и настанет счастливая жизнь. От человека ничего не потребуется менять в своей жизни. Никаких усилий прилагать не надо.

Сегодня провидицы заряжают не только воду и кремы, но и водку с сигаретами – не нужно ничего менять в своей жизни. Можно продолжать грешить как угодно. Главное попасть на «сеанс», где за определенную плату над тобой совершат какую-то молитву, обряд, и всё в жизни будет хорошо.

К сожалению, порой нечто подобное можно увидеть сегодня и в христианстве. Некоторые служители злоупотребляют и манипулируют дарами. На этих служениях людей убеждают, что вся проблема в их жизни – это проклятье. И все, что нужно – это разрушить это проклятье, и тогда всё будет хорошо.

Это то, на что могут сегодня клевать некоторые люди. В моей жизни финансовые проблемы, меня сократили, значит - я проклят. Пойду на этот «сеанс», пусть разрушат проклятье.

Даже некоторым христианам легче верить, что они одержимы дьяволом, чем в то, что они исполнены Духом Святым; легче верить в то, что они прокляты всяким проклятьем, чем в то, что они благословлены всяким благословением во Христе; легче верить  в то, что их освободит какой-нибудь "чудо-экзорцист", чем в то, что их освободит Иисус - Истина, которую они должны познать.

Зачем напрягаться, познавая истину? Зачем строить свои личные взаимоотношения с Иисусом? Зачем прилагать какие-то усилия. Просто кто-то за вас помолится, разрушит какое-то проклятье, прогонит какого-то беса, и все печали уйдут, и все будет хорошо.

Но настоящая свобода приходит через познание истины, которую мы лично познаем.

Ин. 8:36 - Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

А как освобождает Сын, т.е. Иисус Христос? Сын – это не какой-нибудь особенно помазанный служитель. Сын – с большой буквы. Речь идет о Единородном Сыне Божьем – Иисусе Христе. Вот на кого мы должны уповать в том, что наша жизнь изменится к лучшему. Итак, как же освобождает Иисус? Чуть выше говорится об этом.

Ин. 8:31-32 - Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Пребывать в Его слове, изучать, познавать Его Слово, изменить свою жизнь в соответствии с Его словом – вот путь к свободе, который показывает Иисус. Это требует определенных усилий с нашей стороны, не правда ли?

В подавляющем большинстве проблемы не в бесах, и не в проклятьях, а в том, что мы не знаем, как поступать правильно, и поступаем неправильно. Именно поэтому основной упор в нашей церкви мы делаем на обучении Слову Божьему. Именно для этой цели с 1 октября вновь стартует Библейская школа. И многие верующие не только из нашей церкви в Краматорске, но также и из других городов и других деноминаций решили стать студентами Библейской школы.

Конечно, есть немногие случаи, когда необходима молитва освобождения, когда в жизни человека действует какое-то проклятье. Но это все равно подразумевает определенные перемены, которые человек должен решить произвести в своей жизни.

Пр. 24:30-34 - Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел и получил урок:  "немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь,  и придет, [как] прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный".

Нужда приходит не от бесов, а от нашей собственной лени. Скудоумный человек – ленив. У него есть пока еще поле и виноградник, еще есть остатки каменной ограды, которая уже почти обрушилась. И причина этого – не бесы и не проклятье. Причина этого – собственная лень.

Если мы имеем семью и хотим, чтобы она была ограждена «каменной оградой», чтобы терн и крапива, то, что причиняет боль и страдания не заполнили нашу семью, то нам нужно решить: я буду трудиться, я буду познавать истину о том, как сделать мою семью райским садом, я буду жить в соответствии с истиной.

Пс. 126:1 - Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж.

Бог должен принимать участие в строительстве нашей семьи. Он Автор брака и как никто другой знает, как сделать нашу семью оазисом любви. А Бог есть Любовь, Любовь-агапе. Любовь Божья должна излиться и продолжать изливаться в наше сердце, чтобы наша любовь не иссякла, но продолжала долготерпеть, милосердствовать, не искать своего, все покрывать, не раздражаться и т.д.

Как Господь созидает наш дом? Когда мы трудимся, в согласии с Его истиной. Труд любви агапе с нашей стороны, освобождает силу Божьей любви в нашу семью.

Сегодня мы решаем: будет ли наша семья виноградником, заросшей крапивой и терном, с обрушившейся оградой или она будем райским садом. Бог поможет нам, Он – источник любви, который никогда не иссякнет для нас. Но мы должны будем идти к Этому источнику, чтобы черпать из него мудрость и силу жить в соответствии с этой мудростью.